碧について
碧の由来
そこから派生して青や緑の色をも表現するようになりました。
沖縄の千変万化する神秘的な海の色を「碧」の一字に象徴させ店名といたしました。
碧のこだわり
訪れる人々を魅了する亜熱帯の色彩とテイスト、 気ままに食すおおらかな沖縄がここにあります。
「素材」へのこだわり
最高の牛肉から感動は始まる
碧のステーキ肉は最高級オーストラリア牛と沖縄県産和牛。いずれも厳しくこだわりを持って選び、ベテランの女性シェフが時間をかけてスジや脂の少ない商品に仕上げております。
健康にスペインオリーブ油
上質のオリーブをひと粒ずつ丁寧に手ずみし、科学処理を一切せず低温圧縮したバージンオイルを使用。 美味しさは勿論その純度の高さから化粧品や医薬品にも使われている逸品。
海洋深層水で作られる塩と水
昨今とみに注目されている未知の海洋資源「海洋深層水」。このミネラル豊富な深層水から造られる塩と水。全ての味付けと吸い物や炊飯に使用しています。
新潟産炊き立てこしひかり
ご飯は手間ひまをかけて美味しくなるもの。お客様がご来店してから炊き上げる「連続炊飯システム」でいつでも炊きたて新潟県産コシヒカリ100%。嬉しいことにおかわりも自由です。
旬の野菜をたっぷりと
サラダは色とりどりの旬の野菜をたっぷり盛り付け一品料理としてもボリューム満点。ドレッシングはイタリア風と和風の2種類から選択。いずれも味も美味しいと大人気です。
タレは5種類
ステーキタレは数種類の野菜果物、一番鰹だし、味醂、醤油を合わせ数時間煮つめた自家製。コース料理で提供するのは「ポン酢タレ」の2種類。好みで★島唐辛子醤油★ワサビ醤油★ニンニク醤油をご用意。
「器」へのこだわり
地元の器、琉球ガラスを使っています
当店で実際に使用している沖縄の素朴で美しい焼き物と国の自然の色を思わせる色とりどりの琉球ガラス製品。
久場政一 作(陶芸家 南陶窯 主宰)
陶芸の奥深さに触れ、音楽の世界から陶芸の道へ。使いやすく、美しく、楽しい。という独特な味わいを持つ陶器の評価は高い。
「女性スタッフ」
華やかさ・細やかな心遣い・丁寧な調理
ホスピタリティ溢れた女性スタッフの料理をご堪能下さい。
鉄板焼は鉄板を媒介して焼き手とお客様で成り立っている双方向スタイル。
美味しく調理すること・楽しい語らい・華やぎ・細やかなサービス・・・
すべてがお客様の満足の必要条件。
これらを実現するために女性がピッタリ。
ゆえに、あえて女性スタッフで店鋪を運営してみました。
トレーサビリティー
安心と安全をご提供
トレーサビリティーの確認による生産地などの情報を把握することにより、安心で安全な食材の調達を図っております。
その一環として、碧全店の店頭で牛肉の履歴確認が行えるよう、個体識別番号の表示を行っております。
碧では牛の個体識別番号を「牛の個体識別情報検索サービス」で検索することでトレーサビリティ―の確認としています。
牛の個体識別情報は店舗PCで掲示しています。
トレーサビリティーとは
個体識別番号により、牛肉など、食品の製品の生産から流通に至る全情報を把握し、
食品の履歴を確認できるシステムを指します。
食肉牛の生年月日や性別、飼育施設の所在地などの情報や、母牛の個体識別番号などを
確認できるようになっており、それぞれの個体識別番号が証明書のような役割があります。